13.04.23

Kurkuma-und-Vitamin-C

Kurkuma & Vitamin C: Wertvolle Unterstützung für das Immunsystems

Zu einem ausgewogenen Lebensstil gehört auch eine abwechslungsreiche Ernährung, um unseren Körper mit ausreichend Nährstoffen zu versorgen. Manchmal ist das Leben hektisch, wir achten weniger auf unsere Ernährung und unser Körper benötigt Unterstützung.
Vitamin C und Kurkuma sind zwei beliebte Nahrungsergänzungsmittel, die viele Vorteile für die Gesundheit bieten. Beide haben ein breites Anwendungsspektrum und können einzeln oder in Kombination eingenommen werden.
Vitamin C hat zahlreiche Funktionen im menschlichen Körper. Es wirkt antioxidativ und unterstützt damit das Immunsystem, indem es schädliche Verbindungen abfängt und so die Zellen vor Schäden schützt. Außerdem dient es der Bildung von Knochen und Zähnen sowie dem Aufbau von Bindegewebe und ist somit für die Regeneration wichtig.
Kurkuma wird aus der Kurkumawurzel gewonnen und enthält den aktiven Bestandteil Curcumin. Kurkuma wird genauso wie die Cannabispflanze seit vielen Jahrhunderten als Heilpflanze der Ayurveda- und Traditionellen Chinesischen Medizin angewendet und eine Reihe gesundheitsfördernder Wirkungen zugeschrieben. Curcumin gilt als ein starkes Antioxidans, hat entzündungshemmende Eigenschaften und kann Magen und Darm beruhigen.
Insgesamt bieten Vitamin C und Kurkuma eine Vielzahl gesundheitlicher Vorteile, um das Immunsystem zu unterstützen und das Wohlbefinden zu steigern.

Höhere Bioverfügbarkeit durch Wasserlöslichkeit

Die Bioverfügbarkeit bezeichnet den Anteil eines Nährstoffs, der unverändert dem Körperkreislauf zur Verfügung steht. Im Wesentlichen beschreibt sie, wieviel von einem Nährstoff tatsächlich vom Körper resorbiert wird und wie schnell der Nährstoff in den Kreislauf gelangt. Die Bioverfügbarkeit unterliegt dabei vielen äußeren Einflüssen, z.B. Alter, Gewicht, körpereigenem Stoffwechsel und die Form des Nährstoffes.
Vitamine und Nährstoffe in wasserlöslicher Form können vom Körper leichter resorbiert werden. Um die Bioverfügbarkeit fettlöslicher Stoffe zu erhöhen, werden diese in einem technologischen Verfahren in eine wasserlösliche Form überführt. Vitamin C liegt von Natur aus wasserlöslich vor. Für die Verwendung von Curcumin ergibt sich dadurch eine verbesserte Bioverfügbarkeit:
  • Bessere Aufnahme im Körper: Wasserlösliche Vitamine und Nährstoffe werden vom Körper leichter aufgenommen als fettlösliche. Vitamin C und Kurkuma, die in wasserlöslicher Form vorliegen, können vom Körper effizienter aufgenommen und vom Körper verstoffwechselt werden.
  • Schnellere Wirkung: Wasserlösliche Vitamine und Nährstoffe werden schneller im Körper aufgenommen und wirken schneller als fettlösliche. Wenn Vitamin C und Kurkuma wasserlöslich sind, können sie schneller ihre Wirkung im Körper entfalten.
  • Leichtere Einnahme: Da wasserlösliche Vitamine und Nährstoffe leichter im Körper aufgenommen werden, können sie auch leichter eingenommen werden. Vitamin C und Kurkuma, die wasserlöslich sind, können zum Beispiel in Form von Pulver, Tabletten oder Tropfen eingenommen werden, die einfach in Wasser aufgelöst werden.